7 Целей покупки коммерческой недвижимости

7 Целей покупки коммерческой недвижимости

Коммерческая недвижимость приобретается либо для собственного бизнеса, либо в качестве объекта инвестирования.

В первом случае цель одна — купить максимально подходящий объект под конкретную сферу бизнеса по минимальной цене. При этом желательно чтобы объект был уже готовый, и не требовал дополнительных вложений.

Во втором случае, когда недвижимость приобретается в качестве объекта инвестирования, целей может быть намного больше.

Разберем 7 основных целей, по классификации Марата Манасяна. Информация будет полезна агентам и брокерам по коммерческой недвижимости. Позволит качественно оказать услугу по подбору помещения и предложить клиенту то, что ему действительно нужно.

На первый взгляд все очевидно. Недвижимость должна приносить доход. Первые три цели действительно связаны с извлечением дохода от объекта недвижимости:

Цель 1 – Сохранение капитала.

Когда необходимо минимизировать риски и обеспечить доходность на уровне инфляции, необходимо подбирать понятное и предсказуемое с точки зрения сдачи в аренду помещение. Хорошим вариантом будет торговое помещение на первой линии с федеральным арендатором. Хорошо, если улица находится в центральной части города, где не планируется дальнейшая застройка, изменение транспортной сети, светофоров, перенос остановок и как следствие изменение пешеходных и транспортных потоков. Такой объект должен быть изначально коммерческим помещением, а не квартирой, переведенной в нежилое помещение. Иметь высоту потолков свыше 3 метров, отдельную систему вентиляции, отвечать всем пожарным требованиям. При этом стоит рассчитывать на доходность 6-8% годовых.

Цель 2 — Извлечение максимально возможного дохода.

Для реализации этой цели нужно выбирать объект, который подойдет для сдачи в аренду бизнесу, который в текущей рыночной ситуации готов платить максимальные ставки аренды. Сейчас это пекарни, кофейни, алкогольные магазины. Таким арендаторам нужна небольшая площадь до 80 кв.м. И важен только трафик. Они готовы арендовать бывшие “ларьки” у остановок, цокольные помещения и нежилые помещения, переведенные из квартир. Подобное коммерческое помещение может приносить доходность до 15 – 20 % годовых. Но при этом есть риск снижения ликвидности и доходности объекта при изменении рыночной ситуации. А также при изменении законодательства и требований по лицензированию для отдельных видов бизнеса.

Цель 3 – Получение дохода от увеличения стоимости объекта недвижимости.

В этом случае инвестор думает о том, как изменится стоимость объекта во времени.  Какова перспектива района. Как изменится инфраструктура. Для реализации этой цели можно рассмотреть объекты коммерческой недвижимости в строящихся жилых комплексах.

На рынке можно найти объекты, стоимость которых за время строительства возрастет на 30 – 40 %, что при среднем сроке строительства в 1,5 – 3 года составит от 7 до 25 % годовых. При этом если застройщик ведет квартальную застройку, стоимость объекта коммерческой недвижимости может значительно прибавлять в стоимости после сдачи дома, пока вводятся в эксплуатацию следующие очереди строительства.    

Следующие 4 цели не такие очевидные, но также имеют место:

Цель 4 — Твердый залог.

Наличие недвижимости позволяет получить кредит по более выгодным условиям.

При рассмотрении банком заемщика и согласовании условий предоставления кредита, недвижимость оценивается банком лучше, чем оборотные средства и прочее. Появляется возможность получить большее кредитное плечо по низкой ставке.

Цель 5 – Престиж.

В этом случае недвижимость приобретается с целью подтверждения статуса ее владельца. Для достижения этой цели объект должен обладать уникальными характеристиками, находится в центральной части города. Если помещение в составе жилого комплекса, то это должен быть комплекс бизнес или премиум класса.

Цель 6 – Объект для уменьшения налогооблагаемой базы.

Данная цель в принципе не связана с получением дохода. Наоборот, для ее реализации объект недвижимости должен номинально приносить одни расходы ее собственнику.

Поясню. Когда размер налоговых отчислений напрямую зависит от чистой прибыли компании, нужно показать максимальный объем расходов. В этом случае объект недвижимости, требующий постоянных затрат на ремонт – идеальное решение.

Заключается договор с подрядчиком, по нему собственник оплачивает ремонтные работы, на величину которых уменьшает чистую прибыль компании. Далее денежные средства тем или иным способом возвращается собственнику обратно.

Цель 7 – Спокойствие.

Эта цель особенно актуальна в нашей стране. Страх того, что деньги обесценятся, подогревается нестабильной внешнеэкономической обстановкой, а также множеством кризисов, которые имели место в последние 20 лет.

В этой ситуации покупка недвижимости для многих обеспечивает спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

Таким образом, мы видим, что цели и мотивы покупки объекта коммерческой недвижимости могут быть абсолютно разными. У одного клиента, их может быть несколько. Определив, для чего и с какой целью планируется покупка, вы сможете найти идеальное решение из огромного количества объектов недвижимости, которые предлагаются на рынке.

Вам нужна консультация или помощь в выборе коммерческого помещения? Позвоните по телефону, указанному в контактах или задайте ваш вопрос через форму обратной связи.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх