Процесс урегулирования разногласий по договору аренды

Разберем каким способом согласовываются условия по договору аренды, когда одна из сторон хочет удалить, изменить или добавить какой-либо пункт в договор.

Первый способ – «Протокол разногласий»

Протокол разногласий – отдельный документ, в котором фиксируются пункты договора, по которым у сторон есть разногласия. Указывается изначальная редакция пункта договора, предлагаемая редакция другой стороны и согласованная редакция, которая будет в итоговом варианте договора аренды.

Пример протокола разногласий:

Протокол урегулирования разногласий к

к ДОГОВОРУ АРЕНДЫ № ____

от _____________г.

г. Ижевск                                                                                                                                                         «__» __________ 2022г.

 

           Общество с ограниченной ответственностью _________________, в лице директора ________________, действующего на основании _____________________-, именуемое в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и

Общество с ограниченной ответственностью _________________, в лице директора ________________, действующего на основании _____________________, именуемый в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», заключили дополнительное соглашение к договору аренды № _________ от _____________. о нижеследующем:

№ пункта договора Редакция

Арендодателя

Редакция

Арендатора

Согласованная редакция
3.1. 3.1. Месячная ставка арендной платы за Помещение устанавливается в размере _____________ рублей, из расчета 1 200 (Одна тысяча двести) рублей за 1 кв.м. помещения в месяц.  Арендная плата не включает в себя услуги за содержание и коммунальные платежи (плата за электроэнергию, холодное и горячее водоснабжение, отопление, услуги связи, интернет и прочие). 3.1. Месячная ставка арендной платы за Помещение устанавливается в размере 1000 (одна тысяча) рублей за первый год аренды, 1200 (одна тысяча двести) рублей со второго года аренды. Арендная плата не включает в себя коммунальные платежи (плата за электроэнергию, холодное и горячее водоснабжение, отопление, услуги связи, интернет и прочие). Редакция Арендодателя

 

3.4 3.4. Размер Арендной платы может быть изменен в одностороннем порядке Арендодателем в первый раз по истечении 11 (Одиннадцати) месяцев Срока аренды, исчисляемых  с даты подписания Сторонами акта приема-передачи, а в дальнейшем не чаще одного раза в 11 (Одиннадцать) месяцев, путем письменного уведомления Арендатора за 30 (Тридцать) дней до даты изменения.

 

3.4. Размер Арендной платы может быть увеличен в одностороннем порядке Арендодателем на размер индекса потребительских цен на услуги (инфляции)  за предыдущий год аренды, но  не более чем на 10% от ранее установленного размера, не ранее чем со второго года аренды, исчисляемого с даты подписания Сторонами акта приема-передачи, а в дальнейшем не чаще одного раза в год , путем письменного уведомления Арендатора за 30 (Тридцать) дней до даты изменения. Редакция Арендатора
6.5. 6.5. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Арендатором своих обязательств по Договору Арендатор уплачивает Арендодателю штраф в размере ½ (половины) арендной платы за один месяц за каждый случай нарушения.  6.5. Исключить из теста Договора. Редакция Арендатора

 

1.1. Настоящий протокол разногласий составляет неотъемлемую часть договора аренды № _______ от _____________., вступает в силу с момента подписания его Сторонами.

1.2. Протокол урегулирования разногласий составлен в 2х подлинных экземплярах, имеющих равную юридическую силу, 1 (Один) экземпляр для Арендатора, 1 (Один) экземпляр для Арендодателю) и является неотъемлемой частью Договора.

1.3. Подписи сторон:

Арендодатель:                                                                                                                                              Арендатор:

_____________/__________/                                                                                    ____________/________/

 

***

   Протокол разногласий используют для согласования условий с федеральными сетями, юридические отделы которых требуют такого оформления.

Оформление протокола занимает дополнительное время, поэтому если вторая сторона не возражает, используйте согласование условий через режим рецензирования в Word.

Второй способ – Режим рецензирования

Режим рецензирования нагляднее и быстрее. В таком формате удобно вносить предложения по редактированию текста, принимать или отклонять правки.

Чтобы внести предложение по изменению текста:

1.Нажмите «Рецензирование»

кнопка рецензирование

2. Далее «Запись исправлений»

кнопка запись исправлений

3. После этого текст, который будет удален или добавлен в документ отобразится на полях

удален или добавлен

4. Второй стороне по договору, чтобы выразить согласие или отказ на предлагаемые правки достаточно нажать «принять» или «отклонить»

принять или отклонить

5. Также можно написать свой комментарий по предлагаемым изменениям. Для этого выделите текст, который хотите прокомментировать, нажните «Создать примечание», напишите комментарий, и он отобразится на полях.

кнопка создать комментарий

 

Сразу проговорите с арендатором, что все правки и предложения по договору вносятся только через режим рецензирования. Иначе придется сверять каждую редакцию договора с первоначальной. Это занимает много времени и часть правок можно не заметить.

Если всё-таки вторая сторона внесла изменения в договор без режима рецензирования, сравните предлагаемую редакцию с помощью кнопки «сравнить»

кнопка сравнить

В открывшемся окне добавляем файл с первоначальной версией договора и отредактированной.

первоначальная версия и отредактированная

И получаем документ в режиме рецензирования, с обозначением всех внесенных изменений.

документ в режиме рецензирования

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх