Коммерческая недвижимость ижевска

Предложение коммерческой недвижимости в новостройках Ижевска увеличилось на 76 %

Статья продолжает серию обзоров рынка коммерческой недвижимости в новостройках Ижевска. >>> Ссылка на предыдущий обзор. В основе анализа – предложения застройщиков по продаже коммерческой недвижимости по состоянию на 30.09.2018 года.

 

Объем и динамика рынка коммерческой недвижимости.

 

По сравнению с Апрелем 2018 года объем предложения коммерческой недвижимости в новостройках Ижевска увеличился на 76 %. и на 30.09.2018 составил 1 742 184 994 рубля. Значительный рост предложения связан с тем что застройщики до вступления в силу изменений 214-фз Об участии в долевом строительстве от 01.07.2018 вывели в продажу большое количество новых объектов.

Всего на текущий момент застройщики предлагают 195 коммерческих помещений в 42 жилых комплексах по стоимости от 1,6 до 74 млн. рублей.

Фрагмент таблицы исходных данных:

Рынок коммерческой недвижимости Ижевска. Фрагмент.

> скачать полную таблицу в формате Excel

 

Доли рынка коммерческой недвижимости в новостройках Ижевска.

 

Можно выделить семь застройщиков на долю которых приходится 90 % рынка. Это компании Комос-строй, УралДомСтрой, Аспек, Регион-инвест, Группа компаний Острова, Талан и Рентек-строй. Остальные застройщики делят между собой оставшиеся 10 % рынка.

Лидеры по количеству коммерческих площадей — компании Комос-строй и УралДомСтрой, которые делят между собой 30 и 21% рынка по квадратным метрам. В рублях их доли составляют 29 и 23 % соответственно.

доли застройщиков по объему коммерческих площадей в стоящихся жилых комплексах в продаже

доли застройщиков по объему коммерческих площадей в стоящихся жилых комплексах в продаже, руб

 

 

Расположение жилых комплексов и коммерческих площадей.

 

Строительство жилых комплексов ведется во всех районах города. В Устиновском районе строятся комплексы: Матрешка сити, Елки, Совушки, Стрижи-2. В Октябрьском районе: Капитал, Облака, Колизей, Холмогоровский, Ривьера парк, Новый город, На Фруктовой, Панорама plaza, Эко лайф Весна, 5 Континентов, Ocean city, Футура, Металлург. Индустриальном: Танго, Покровский, Скандинавия, Советская 41, Токио, Идеал, Огни Ижевска, Экспрессо. Ленинском районе: Заречный квартал, Крымский. В Первомайском районе: Дом на Ленина — 3.

Наибольший объем строительства коммерческой недвижимости ведется в Октябрьском районе. Наименьший — в Первомайском и Ленинском районах. В данных локациях предлагается всего 8 коммерческих помещения в 4 жилых комплексах.

доли застройщиков по объему коммерческих площадей в стоящихся жилых комплексах в продаже, руб

 

15 жилых комплексов находятся в центральной части города. Остальные 27 в спальных районах. При этом общая стоимость коммерческой недвижимости в спальных районах всего на 6 % больше чем в центральной части города. Это закономерно и объясняется более высокими ценами на коммерцию в центральных районах по сравнению с отдаленными, а также более высоким процентным соотношением коммерческой недвижимости по отношению к квартирам в жилых комплексах центральной части города.

Соотношение количества жилых комплексов в центральной части города и спальных районах, шт

Соотношение общей стоимости коммерческой недвижимости в центральной части города и спальных районах, руб

 

Большая часть коммерческих площадей располагается на первых этажах жилых домов. Доля таких помещений составляет 68,7 %. 13,3 % располагается в пристроях или стилобатной части жилых комплексов. 18 % на 2 и 3 этажах.

Расположение коммерческих помещений в жилых комплексах, шт.

 

Стоимость коммерческих помещений.

 

Средняя стоимость квадратного метра коммерческой недвижимости в новостройках Ижевска составила 68 351 рубль. Самая высокая стоимость квадратного метра у компаний Регион-инвест, УралДомСтрой и Рентек-строй которые ведут застройку в наиболее интересных с точки зрения коммерции локациях: Перекресток улиц Холмогорова — Щорса, Первая линия улицы Молодежная, 12 микрорайон, улицы Горького и Кирова.

Самая низкая стоимость квадратного метра среди основных застройщиков у компании Аспэк-домстрой – 58 597 руб./кв.м. Компания осуществляет застройку преимущественно в спальном микрорайоне между улицами Архитектора Берша и Союзной.

средняя стоимость 1 кв.м. коммерческой недвижимости по застройщикам

 

Помещения на первой линии домов закономерно ликвиднее и выше по стоимости чем помещения, расположенные на второй линии и внутри кварталов:

средняя стоимость 1 кв.м. в зависимости от расположения помещения, руб.

 

Наиболее привлекательные локации Ижевска: Холмы и Центр. Стоимость квадратного метра здесь достигает 110 000 рублей за 1 квадратный метр. Наименее интересные для бизнеса и инвесторов: ЖД вокзал, Строитель и Старый аэропорт. Коммерческое помещение в этих локациях можно купить по цене от 44 000 рублей за 1 кв.м.

средняя стоимость 1 кв.м. по локациям, руб

 

 

Основные выводы и выбор лучших коммерческих площадей.

 

Несмотря на значительный объем предложения коммерческой недвижимости, интересных с точки зрения инвестиционной привлекательности объектов не много.

Традиционно наибольшим спросом пользуются коммерческие помещения небольшой площади от 30 до 60 квадратных метров, расположенные на первом этаже с отдельной входной группой. Такие помещения более ликвидны для перепродажи и ставки аренды по ним как правило выше чем по помещениям большей площади. Жилые комплексы где можно приобрести такие помещения: Футура, Танго, Елки, Облака, На Фруктовой, Новый город, Эспессо.

Увеличивается спрос на офисные помещения небольшой площади до 40 квадратных метров, расположенные в новых жилых комплексах и бизнес центрах класса А. Покупатели и потенциальные арендаторы таких помещений: компании сферы IT, салоны красоты, парикмахерские и прочие бизнесы сферы услуг. А также компании, ориентированные на интернет торговлю. Ставки аренды по таким помещениям достигают 1000 — 1100 рублей за квадратный метр. Коммерческие площади данного формата предлагает компания застройщик УралДомСтрой в жилом комплексе 5 Континентов.

Наблюдается повышенный спрос на коммерческую недвижимость в новостройках от стоматологий и прочих компаний сферы медицинских услуг. Это связано в том числе с ужесточением требований по лицензированию медицинской деятельности. Многие помещения вторичного рынка не удовлетворяют новым требованиям и нормам, предъявляемым к помещениям для данной сферы бизнеса.

Для медицинских организаций важны следующие характеристики недвижимости: возможность разделения помещения на кабинеты с естественным освещением; отсутствие жилых квартир над частью приобретаемого коммерческого помещения; отдельная система вентиляции и канализации; высота потолков выше 3 метров.

Помещения, отвечающие данным требованиям можно найти в комплексах: Эко-лайф Весна, Колизей, Скандинавия, Советкая-41, Ривьера парк, Ocean city и Матрешка city.

Универсальные помещения, которые подойдут для размещения пекарни, аптеки, салона сотовой связи и прочих сфер бизнеса предлагающих максимальные ставки аренды можно приобрести в жилых комплексах: Футура, Елки, 5 Континентов и Эспрессо.

Желаю, чтобы в многообразии коммерческой недвижимости новостроек Ижевска вы нашли идеальный объект для инвестирования или коммерческое помещение отвечающее всем требованиям вашего бизнеса.

Если вам нужна консультация или помощь в выборе и покупке коммерческого помещения, вы можете связаться со мной по телефонам, указанным в контактах или  заполнить форму обратной связи.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *