коммерческая недвижимость в новостройках январь

Коммерческая недвижимость в новостройках Ижевска. Январь 2019.

Обзоры рынка коммерческой недвижимости в новостройках Ижевска я делаю с апреля 2018 года.
Это третий по счету. Он получился самым информативным и полным.

Вы узнаете:

  • Как сработали застройщики в четвёртом квартале 2018 года;
  • Какие новые объекты появились на рынке;
  • Как изменились цены и какие помещения можно купить на 20 — 25% дешевле чем 3 месяца назад.

Предыдущие обзоры вы можете найти по ссылкам: Коммерческая недвижимость Ижевска. Апрель 2018 и Предложение коммерческой недвижимости в новостройках Ижевска увеличилось на 76 %.
Сначала рассмотрим общие цифры и показатели, а затем проанализируем работу основных застройщиков Ижевска.

Общие показатели рынка коммерческой недвижимости в новостройках Ижевска.

Несмотря на появление в продаже коммерческих помещений в новых жилых комплексах: Республика, Авангард, Под солнцем дом 2, На волне, Молоко и мед общей площадью 4 406 квадратных метров на общую сумму 353 923 550 рублей, предложение коммерческой недвижимости на первичном рынке Ижевска сократилось так как выбытие помещений происходило более высокими темпами.

За 4 квартал 2018 года застройщики реализовали 74 коммерческих помещения. Общей площадью 7 294 квадратных метра на сумму 539 380 244 рублей.

Таким образом объем предложения коммерческой недвижимости к январю 2019 года сократился на 15,25 % и составил 1 211 922 612 рублей.

Изменились доли рынка основных застройщиков. Комос-стой укрепил лидирующее положение, увеличив долю рынка до 45 %. Доли рынка компаний УралДомСтрой и Острова, сократились на 3,70 и 3,32 до 22 и 8 % соответственно:

доли застройщиков Ижевска по площади помещений
доли застройщиков Ижевска по ассортименту

На 25 % увеличилось предложение помещений в центральной части города. Хотя общее количество коммерческих помещений в продаже сократилось на 10,71 %. Это говорит о том, что в застройщики увеличивают долю коммерческой недвижимости в составе жилых комплексов, расположенных в центре. И сокращают долю коммерции в комплексах, расположенных в спальных районах Ижевска.

Соотношение количества коммерческих помещений в центральной части Ижевска и спальных районах
Соотношение количества жилых комплексов в центральной части Ижевска и спальных районах

Предложение коммерческой недвижимости по районам Ижевска неравномерно. Основная часть помещений – 69,33 % располагается в Октябрьском районе города. На долю остальных четырех районов приходится всего 1/3 коммерческих помещений.
Это объясняется отсутствием свободных земельных участком под застройку в Первомайском районе города. А также низкими ценами на коммерцию в Индустриальном, Ленинском и Устиновском районах.

Общая площадь коммерческой недвижимости по районам Ижевска

Средняя стоимость 1 квадратного метра коммерческой недвижимости в новостройках Ижевска увеличилась на 2,02 % и составила 71 115 рублей.
Стоимость коммерческих помещений, расположенных на 1 линии закономерно выше стоимости помещений, расположенных внутри кварталов.

Средняя стоимость 1 кв.м. в зависимости от расположения помещения

Ниже приведена средняя стоимость 1 квадратного метра коммерческой недвижимости по локациям Ижевска.

Средняя стоимость 1 кв.м. по локациям

Далее по отдельности кратко разберем результаты деятельности основных застройщиков Ижевска.

Комос-строй

В 4 квартале 2018 года компания Комос-строй реализовала 16 помещений на общую сумму 213 227 400 рублей.

Несмотря на значительное выбытие помещений, ассортимент застройщика не стал меньше. В конце года компания вывела в продажу ряд новых объектов, среди которых жилой комплекс Республика. Комплекс будет расположен на улице Карла Маркса рядом с центральной площадью Ижевска. Общая площадь коммерческих помещений в «Республике» — 5 271 кв.м. Предполагается, что данный проект станет основным конкурентом комплекса Ocean city компании УралДомСтрой.
На текущий момент в ассортименте компании 17 жилых комплексов и 59 коммерческих помещений.

Таким образом, Компания Комос-строй сохраняет лидирующее положение на первичном рынке как жилой, так и коммерческой недвижимости Ижевска.

В конце года Комос-строй дисконтировал цены на ряд объектов коммерческой недвижимости. Наиболее существенное снижение цены произошло по помещениям в жилом комплексе Добродом на улице Удмуртской – до 15 %. Помещение в ЖК Парковый на улице Фронтовой стало дешевле на 24,93 %. До рекордно низкой стоимости 1 квадратного метра в размере 36 020 рублей.

Аспэк-домстрой

Компания Аспэк-домстрой единственный застройщик который в четвёртом квартале 2018 года не смог реализовать ни одного объекта коммерческой недвижимости.

Это объясняется тем что Большинство коммерческих помещений застройщика располагается в удаленном от центра районе Ижевска — на улице Архитектора Берша.

Хотя компания располагает и ликвидными объектами на первой линии улицы Ленина. Почему застройщик до сих пор не реализовалл эти объекты мне не понятно.

Талан

Компания Талан в конце года вывела из продажи все коммерческие помещения ЖК на Фруктовой.

По имеющейся у меня информации она передала их компании Острова, которая застраивает смежный земельный участок.
«Островам» данные помещения необходимы для сохранения общей концепции коммерческой недвижимости застраиваемого микрорайона. Коммерческие подробности сделки мне не известны.

Острова

Сама же компания Острова в 4 квартале 2018 реализовала 15 коммерческих помещений на сумму 66 710 604 рублей.

Добиться таких результатов застройщику помогло использование нестандартной стратегии реализации коммерческой недвижимости.

«Острова» предложили инвесторам финансовый инструмент с гарантированной доходностью. Суть в следующем. Клиент заключает договор с застройщиком, по которому последний выплачивает 10% годовых от стоимости приобретаемого коммерческого помещения до сдачи объекта. Плюс застройщик берет на себя задачу по подбору арендатора на коммерческое помещение после сдачи дома.

Сомнительные моменты таких отношений с застройщиком:

  • Собственник не может повлиять на выбор арендатора;
  • Собственник слабо защищен с юридической стороны;
  • Свои расходы на регулярные выплаты собственнику, застройщик компенсирует увеличением стоимости помещений.

! Коммерческие помещения, участвующие в данной программе стали дороже на 28 – 47 %.

Регион-инвест

Хорошо сработала в 4 квартале и компания Регион-инвест. Она осуществляет комплексную застройку микрорайона между улицами Максима Горького и Милиционной.

Застройщик смог реализовать все остатки в жилом комплексе В Сердце, который был сдан 3 квартале 2018. Всего застройщик реализовал 13 помещений на сумму 162 902 490 рублей.

На жилой комплекс Под солнцем, который будет сдан во 2 квартале 2019 года, компания Регион-инвест скорректировала цены на 16 — 20%. Коммерческое помещение здесь можно купить на 15 000 рублей за квадратный метр дешевле чем в августе 2018.

УралДомСтрой

За последние три месяца 2018 года компания УралДомСтрой реализовала 17 коммерческих помещений. Общая сумма проданных помещений составила 105 615 827 рублей.

Новых комплексов УралДомСтрой в продажу не выводил. Поэтому доля копании на первичном рынке коммерческой недвижимости сократилась до 28 %. Застройщик занимает уверенное второе место по ассортименту коммерческой недвижимости. Но отрыв от лидера рынка — компании Комос-стой увеличился.

В ближайшие 2 месяца УралДомСтрой планирует вывести в продажу 2 новых жилых комплекса: Ocean city дом 2 и Eco Life Весна дом 2. С выходом в продажу данных объектов доля компании должна заметно увеличится.

Подводя итоги можно отметить, что застройщики более осознано подходят к формированию ассортимента коммерческих помещений в составе жилых комплексов. На рынке появляется больше помещений площадью до 50 кв.м., которые являются наиболее востребованными и ликвидными. Со стороны дворов застройщики стараются делать квартиры, а коммерческие помещения располагать со стороны проезжей части и парковки.

Полный обзор рынка коммерческой недвижимости Ижевска формате Excel с таблицами и графиками Вы можете скачать по ссылке ниже:

Вам нужна консультация или помощь в выборе коммерческого помещения? Позвоните по телефону, указанному в контактах или задайте ваш вопрос через форму обратной связи.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *